历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 文明史上的100次转折 > 17.基督教的创立与传播

17.基督教的创立与传播(1/2)

    17.基督教的创立与传播

    时间:公元1世纪

    人物:耶稣

    影响:基督教对西方政治、文化、建筑以及艺术产生了巨大影响。自耶稣创立基督教以来,人类历史和思想尤其是西方人的思想和观念发生巨大变化。

    在世界的三大宗教中,基督教以教徒最多、影响范围最广被世人誉为世界第一大宗教。基督教产生于公元1世纪的巴基斯坦,起初是犹太人创立的犹太教中的一部分,后分离出并以独立的宗教形式屹立于世界的文化领域。基督教是以崇拜、信仰上帝和上帝之子耶稣为主的宗教。虽然基督教创立时是一个基督教会,但是在传播和发展的过程中逐渐分化出了不同的派别,以东正教、天主教和新教为主。

    谈到基督教的创始起源,就必须提到他的创始人:耶稣。在公元前1世纪至公元1世纪,“耶稣”是犹太人中一个非常普通的名字,希伯来语的意思是“上帝是救主”。公元前6年,耶稣降生在罗马帝国犹太行省伯利恒的一个犹太家庭,公元5年,在耶路撒冷犹太人的逾越节上,耶稣第一次接触了犹太教师,并在公元27年接受洗礼,之后开始在加利利一带传道,宣扬天国将到来,宣传《福音书》。从耶稣被施洗开始,洗礼成为基督教的圣事之一。

    在拥有众多信徒之后,耶稣于公元28年上山宝洲传授“八福”。一年后,耶稣的信徒开始称呼他为“基督”——犹太人对本民族救星式的人物的尊称,而最后也只有耶稣永久地拥有了这个称呼。

    耶稣思想中最重要的是上帝和天国思想。上帝是至高无上的,世间所有事物都必须以上帝制定的标准为基础,只有信仰上帝,人才会变得自由。耶稣为人类创建了一个充满“爱”和“真情”的天国,在那里人人平等,这便是耶稣带给人类的“福音”。早期的基督教徒以平民、奴隶、手工业者等下层人为主。耶稣的思想反映了他们的理想,受到了这些人的欢迎,于是耶稣在他们心目中的声望日隆。但是他的思想使罗马统治者感到了威胁。约公元30年,罗马统治者收买耶稣的12使徒之一犹大,在犹太人的逾越节前夜俘获耶稣,并在第二天将他钉死在十字架上,罪名为“自称为犹太人的王”。但是令当时的罗马统治者没有想到的是,几百年之后基督教与政治紧密的结合,成为了统治的工具。

    基督教在罗马的传播经历了很长的过程。罗马是一个多信仰、多文明的帝国,在信仰自由的罗马人眼中“一神论”的基督教是异类。但是基督教中平等、互助等教义得到了贫苦百姓的青睐,开始在他们中间不断地传播。在这种追求平等的精神支持下,他们拒绝与统治者合作,于是多次遭到当权者的迫害。

    在之后两个世纪中,曾出现过对基督教采取宽容政策的君主,所以基督教在厄运之后得到了迅猛的发