历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第三十六讲 放下包袱 消除业障

第三十六讲 放下包袱 消除业障(1/2)

    第三十六讲放下包袱消除业障

    (2008年1月25日晚)

    修行用功,不要与自己对立起来。修行最终的目的,是要消除内心的障碍,克服内心的对立面。所谓“扫除二障”,障就是对立面,就是障碍。有障碍,心里就不豁亮,就不通达,就不明白,就见不到真理,见不到佛性。回向偈中说,“愿消三障诸烦恼”,烦恼就是障碍,烦恼就是对立面。烦恼从哪里来?烦恼归根到底是自己找的。自己不找烦恼,永远没有烦恼。

    我们用功办道,既不要放逸,更不要过分地自责。老是后悔修行的力度不够,修行太晚,业障太深,烦恼太重,这种后悔的心态是修行用功的极大障碍。悔,是修行禅定的五盖之一。盖就是障碍,盖覆了真理,盖覆了光明,所以叫悔盖。知道改悔,改了就好了,不要老是想自己做错了什么事。天天想这件事,不但无助于烦恼的减轻,反而会阻碍道业的进步。世间的人都说,有错改了就好,改了以后就要丢掉思想包袱,轻装上阵。修行人同样如此,每个人都有许多业障,要把业障这个包袱放下,不要老背着它。老背着这个包袱就走不动路,觉得左也不是右也不是,进也不是退也不是,念佛不行,参禅不行,拜佛不行。因为你背了包袱,悔盖把心地盖得严严实实的,光明显露不出来,菩提树苗长不出来。心是一块地,要让它疏松,要让它见阳光、有雨露,才能长出菩提树苗。阳光就是佛力的加持,雨露就是法水的浇灌。再加上自己的努力耕耘,就能锄掉心地上的无明草,长出菩提树苗。

    有好几位居士,总感觉自己修行慢、进步慢。着急也没有用!再着急也快不了。增加了烦恼,增加了负担,更加跑不动。嫌自己修行慢了,唯一的办法就是要把所有的思想负担都放下,好好地在功夫上努力,把功夫一路做下去,不要有得失取舍之心。得失取舍都是障碍。不吃饭消得了业障吗?消不了。不睡觉消得了业障吗?消不了。成天哭哭闹闹消得了业障吗?同样消不了。

    这样的现象虽然只是发生在个别居士身上,但是对所有同修都有重要的教育意义。修行不能钻牛角尖,不能老是后悔,看不到自己的成绩,看不到内心的那一线光明。反过来说,现在有这种后悔的心,但是倒