历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第三讲 培养信心

第三讲 培养信心(2/2)

。佛告诉我们这个真理,所以我们要信佛。信佛的言教,信佛的功德,信佛的成就。佛能成就,我也能成就。彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。

    然后要信法。法一方面是佛的言教,一方面是一切事物的真理。佛的言教一是讲诸佛菩萨成就佛果、开大智慧的方法和经验是什么,诸佛菩萨所取得的成就是什么,所积累的功德是什么,诸佛菩萨在十方法界是怎么样教化众生、成就众生。其次,就是讲到一切众生应该怎么样根据诸佛菩萨找到方法、取得经验。每一个众生,只要按照诸佛菩萨所开示的方法和经验,一点一滴加以落实,也能够取得像诸佛菩萨一样的成就。佛所说的法,就是讲这些,就是教导我们如何发现真理,如何破无明、断烦恼、发菩提心、成就佛果。

    然后是信僧。僧就是声闻、缘觉、菩萨这些圣贤僧,他们都是在修行道路上取得了不同成果的圣贤。小乘有小乘的成就,大乘有大乘的成就。小乘有果位之高低,大乘也同样有果位之高低。在不同的果位上如何修、如何证,在教理上是叫如何断、如何证。断一分无明,证一分法身。

    僧还有凡夫僧、福田僧。我们今天所接触的,固然也有圣贤僧。可是我们两眼漆黑,不知道圣贤僧在何处。我们姑且依借具有正知正见的凡夫僧、福田僧,来学习佛法,来解决人生的终极问题、生死问题、生命问题。

    信就是信四件事。信真如,信佛法僧三宝;也就是信自己、信三宝,由三宝引导我们开发自己的真如佛性。

    《成唯识论》讲信,是信实、信德、信能。“信实”,实实在在的实,也是讲信自己,也是讲自己的真如佛性是实实在在的存在,不是虚妄的东西,是真实的存在,是一切众生本有的东西。“信德”,信佛的功德。佛因为证得了这一件实实在在的事情,所以他具有无量无边的功德。“信能”还是信自己,信自己能够做到这件事,或者说相信声闻、缘觉、菩萨,他们能够做到这件事,我自己也能够做到这件事。我们通过自己的努力,通过自己的修行,在诸佛菩萨指引下、加持下、成就下,也能够解决这个问题,找到自己真实存在的真如佛性。

    两部论所讲,各有侧重不同,讲的都是同一个道理。我们所说的建立信心,就是把信的层次提高,不能泛泛而谈什么是信。不能以为,信了佛,烧几支香、磕两个头、念一卷经这就算信了。这也是信,不过这是初步的信,还没有找到信的根本是什么。要信根本,信自己有一个问题,信自己在诸佛菩萨的指引下有能力解决这个问题。这种信心才能像磐石一样坚固不可动摇。怎么才能达到这样的程度呢?就是要一点点地去实行,一点点地断烦恼、证菩提。烦恼淡化一点,就有一点体验。有了体验,就会不断加强自己的信心、培养自己的信根、增长自己的信力。无论各位的信心深浅浓淡如何,都要从根本入手,不断巩固信心、提高信心。