历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第三讲 培养信心

第三讲 培养信心(1/2)

    第三讲培养信心

    (2005年11月18日)

    我们学佛的根本问题,就是要解决生死大事的问题。这个问题明白了,接下来就有信心来解决这个问题。

    世间一切事业的成就,出世间一切功德的成就,人生一切宏伟目标的实现,都要靠信心。有信心,就有力量。信心在佛教修学的过程中是一个非常根本的问题。从初发心直至成就无上菩提,自始至终,信心贯穿于全过程。修行的层次有高低,信心的层次也有深浅。从初发心直至成佛,无不是由于信的力量的推动,我们才能一步步地从凡至圣,从染至净。所以说信心是学习佛法的根本,也是世间成就一切善法的根本。

    信心是善法,不通恶法。“百法”中的十一个善法,“信”居第一位。我们现在往往讲信有所谓迷信、邪信。从佛法来讲,这些说法不符合信的本质。佛法认为信是纯洁的,不是恶法。所谓的迷信、邪信,佛教里称之为邪知邪见,不叫信。如果把迷信和邪信也放在“信”里面,就把信的内容搞混乱了。我们学佛的人,要正确理解信的纯洁性和重要性。

    我们信什么呢?首先是要信自己。为什么要信自己?因为不信自己,就不能树立起远大的志向,就不能发起菩提心,就不能成就大菩提果。我前两天与大家分享时说到父母未生以前的本来面目是什么,说到人有生死问题,那都是自己的问题,不是别人的问题。在生死中是生死问题,成就了圣果以后,生死转化成涅槃,烦恼净化为菩提。在我们还没有了生死、还没有证法身之前,我们还有法身。如果说我们自己没有法身、没有真如本性,那我们就不用修了。没有的东西不可能得到。佛法讲,一切万法不离自心。离心无别有佛,离佛无别有心。信自己本来具有佛性,信自己的佛性同诸佛已经证得的大菩提果其性无二无别,只是被无明烦恼所遮盖,所以本有的光明不能显现。修行的目的就是把遮障自己本有光明的无明烦恼一点点断除干净,使本有的光明得以显现。所以建立信心的首要问题,是要相信自己有佛性,具有成佛的可能性,具有与佛无二无别的本性。这在《起信论》是说信真如。真如就是佛性,真如通有情与无情,在无情是法性,在有情是佛性。真如是人人本具,个个不无。修行就是要发掘自己本有的真如佛性。建立信心最重要的一点,就是信自己有真如,信一切众生有真如,信诸佛菩萨就是因为发现了自己的真如所以成佛。真如是在情与无情上普遍存在的真理。

    按照《起信论》的教导,信真如是首要的,然后还要信佛、信法、信僧,这叫“四信”。建立信心者,就是要逐步成就四信。信佛,就是要相信佛的话真实不虚。佛告诉我们一件大事,佛在夜睹明星开悟之际,首先告诉大家的一个信息就是:我现在见到了真理,我现在证得了菩提,你们大家对这件事人人有份,个个不无,只要把烦恼无明断除干净,每个人都能达到像我这样的大彻大悟