历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第二讲 人的生死问题(2)

第二讲 人的生死问题(2)(1/2)

    第二讲人的生死问题(2)

    不管是三善道,还是三恶道,没有出三界。三善道、三恶道加在一起,就叫六道。在六道中转来转去就叫六道轮回。并不是说六道轮回中就不用修善法,不修善法,永远都在三恶道当中。

    只有在人道,修善法的因缘最具足。六道轮回的升沉,以人道为枢纽。因为天道太乐,不思善法。阿修罗(非天),嗔心太重,也不容易修习善法。阿修罗有修善法的可能性,但是不容易。到了三恶道,没有这种机会,没有这种环境,没有这种可能。到了三恶道,那就完全是被动的,随业牵引,一点主动性都没有。

    人生难得就是这个道理,因为人生有主动性。人有思维,人有智慧,知道什么是善什么是恶。也就是说,还有一点良心存在,这就是人生的可贵之处。

    得解脱,出三界,也是由人类而获得。离开了人类,也不可能出三界。因为四圣是在具足人身的前提下成就的。佛有三十二大丈夫相,虽然殊胜,但也是现的人身;菩萨、罗汉,都是现的普通人的身形。人能成佛,人能做菩萨,人能证阿罗汉道,人能修成缘觉。声闻、缘觉、菩萨、佛称为四圣,这是生命发展的高级阶段。这个高级阶段有四个层次,最高的层次无疑是佛。四圣六凡就是生命的现实。

    我们生在人道,主动权掌握在自己手里,是升天、成佛,还是下地狱,自己可以决定。人要解决生死就是这个道理。因为人顶天立地,有主动性,有选择的机会,所以我们要珍惜人生。我们打禅七,做一切的佛事活动,其目的,一般是求福或者求别的什么,而最终目的是要净化我们的生命。因生命净化的程度不同,可以得生三善道,可以成为声闻、缘觉、菩萨、佛,但都是生命得到净化的结果。

    我们天天坐在这个地方,想什么呢?我想,想得最多的是腿疼;其次,对于生活环境不是很熟悉很习惯,还想回家。开始一两天肯定是这样。四五天以后,可能慢慢习惯一点,腿也不那么疼了,生活也能够习惯了,修行也慢慢找到净化生命的方法了。

    我们这个生命,就像一块沾满油腻的布。要把布上的油腻洗掉,那就得找到方法。清洁剂、洗涤灵、肥皂粉,都是去污的方法。我们生命中的油腻是什么呢?一个叫烦恼障,一个叫所知障。从我们当前来说,还谈不上所知障,天天有烦恼在障碍着我们。我们现在要做的,就是怎么