历史

7万法由心生(2/2)

没有建造,须达多只动了一个念头,天的福报便现出来,我们还未求心,已被心把持了自己。心很灵敏,求心时还不能被心知道,虽然心是自己的心,但因为堕于红尘我们迷了自己的本心,若想寻回这个本心,不能够起心动念去求,一起心动念,被心知道便求不到,古人修行都是无心悟道,若有心,道不会现在眼前,所谓无心合道。

    若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

    若想成佛只能求心,佛是心造,不是佛作。佛就在心中,想要修道成佛必须明心见性,从心灵深处寻找答案,所以净土经说得好:“是心是佛,是心作佛。”

    佛性不从心外得,心生便是罪生时

    佛性不在别处,就在心里,所谓水清月现,心清佛现。凡心生起时,不但佛性见不到,罪已经现在眼前,所以学佛的人要小心,凡心一生便是罪生,起心即差,动念即歪,起心动念都有罪,有罪还见到佛性吗?有罪便要受果报。

    我本求心不求佛,了知三界空无物

    达摩祖师曾说过:“我只求心,不求佛。”世界上有那么多的佛,你要去求哪一尊好呢?求人不如求己,其实佛就在你心里,所以说我本求心不求佛。佛所说的三界指的是欲界、色界、无色界,古人云:“三界无别法,唯是一心作,若人识得心,大地无寸土。”三界唯心是佛教的说法,说的是我们住在这三界之内,是因为我们的凡心显现的结果,如果能悟道成佛,便可跳出三界,脱离轮回苦海,所以在佛的眼中“三界空无物”。

    马祖是怀让禅师的弟子,他在般若寺修行的时候,整天盘腿静坐,冥思苦想,希望有一天能修成正果。有一次,怀让禅师路过禅房,看见马祖坐在那里神情专注,便向弟子问道:“你这样是在做什么?”

    马祖马上起身答道:“我在修行,我想成佛。”

    怀让禅师听他这样说,就顺手从地上捡起一块砖,然后在一块平滑的石头上磨了起来,神情是那么地专注和坚毅,和马祖的神情是一样的,有一种不达目的不罢休的感觉。

    马祖非常疑惑地问道:“禅师,你在做什么呀?”

    怀让禅师答道:“我在磨砖呀,难道你看不见我在做什么吗?”

    马祖又问:“磨砖有什么用呢?”

    怀让禅师说:“我在磨砖,我想把它磨成镜子。”

    马祖说:“砖本身是没有光的,就算磨得再平,它也不会成为镜子的,你就不要在这上面浪费时间了。”

    怀让禅师就说:“砖不能磨成镜子,静坐又怎么能够成佛呢?”

    马祖惭愧地问道:“弟子愚笨,请师傅指点,怎么才能成佛呢?”

    怀让答道:“有一个人在赶车,可是那个车子就是不走,于是他就拿起鞭子拼命地打车,马儿在那里低着头吃草,车子还是不动。你说是应该打车,还是应该打马儿呢?”

    马祖终于醒悟了:“坐禅只是成佛的一种手段,若想真正地成佛,只坐禅是没有用的,而是要从心里面感悟。”

    万法由心生,所以修行就是修心,一切佛法皆由心生,心悟了,佛也就修成了。