历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 利维坦-英-霍布斯 > 第三十五章 天国、圣、圣洁和圣餐在《圣经》中的意义

第三十五章 天国、圣、圣洁和圣餐在《圣经》中的意义(1/2)

    在神职人员的著作中,尤其是在布道文和祈祷文中,天国最常见的用法是被当成今世之后在最高的天上的永福,也称为荣耀的王国。有时则用来表示这种至福的预兆与圣化之境,这种境界他们称之为神恩的王国。但他们却从不用这一名词来表示一个君主国——也就是上帝根据子民自己的同意所取得的统治任何臣民的主权,这乃是王国一词的本义。

    相反地,我发现上帝的王国一词在《圣经》中大多数地方都指正式的王国,由以色列人民以一种特别的方式投票建成。在这种方式下,由上帝应许他们具有迦南地,而他们则与上帝立约,选上帝为王。用于比喻意义的时候很少,用时也是指对罪的统治,而且只在《新约》中有。因为这种统治权每一个臣民在上帝的王国中都会具有,而且并不妨害主权者。

    自从创造世界时起,上帝就不但是以神力自然地统治所有的人,同时也具有特殊的子民;这种子民由他以声音发布神谕,就象一个人对另一个人说话一样。他就是用这种方式统治亚当的,并且谕令亚当不可食辩别善恶之树的果,亚当没有服从这一谕令,尝了这种果,竟然作起神来,不按创造者的命令辩别善恶,而按自己的意识辩别善恶。他所受到的惩罚是剥夺了上帝当初创造他时赋与他的永生状态。后来上帝又由于罪恶而惩罚他的后裔,除开八个人以外,全用泛滥全世界的洪水淹死了,当时的上帝的王国不折不扣地是由这八个人组成的。

    在这以后,神降恩与亚伯拉罕说话,并以下列的话和他立了约:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约、作永远的约、是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地、就是迦南全地、赐给你和你的后裔、永远为业。”(见《创世记》第xvii章第7 、8 两节)在这约中,亚伯拉罕许诺他和他的后裔尊对他说话的主耶和华为上帝、而上帝则许应将迦南地作为他们的永业。为了纪念这约并作为这约的象征,他规定行割礼(见《创世记》第xvii章,第11节)。这就是所谓的《旧约》,其中包含着上帝与亚伯拉罕之间所立的约。亚伯拉罕根据这约让自己和自己的子孙承担义务,在一种特殊方式下服从上帝的成文法;因为对于道德法规他原先由于效忠的誓言,已经有义务要服从了。那时虽然还没有称上帝为王,也没有把亚伯拉罕和他的后裔称为王国,但事情还是一样,那便是按约建立上帝对亚伯拉罕后裔的主权;这种按约建立的733 主权,后来当摩西在西乃山上重订此约时便明确地称之为犹太人的特殊上帝王国。圣保罗在《罗马书》第iv章,第11节中所说的“信者之父”,指的就是亚伯拉罕而不是摩西;这话的意思是叫他作忠实于当时以行割礼的方式、后来在《新约》中以行洗礼的方式向上帝宣誓的效忠关系而不加违背的信徒们之父。

    这约后来由摩西在西乃山下重新订立了(见《出埃及记》第xix 章,第5 节)。上帝在这儿谕示摩西对百姓说:“如今你们若实在听从我的话、遵守我的约、就要在万民中作(特别)属我的子民、因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度、为了圣洁的国民。”特别属于我的子民在通行的拉丁文中作peculiumdecunctKispopulis,詹姆士王朝开始时的英译文作“高于所有国民的属于我的珍宝”,日内瓦的法译文作“万民中最宝贵的宝石”。但最正确的译法是第一种译法,因为它得到了圣保罗本人的肯定。他在《提多书》第ii章第14节中说:“他为我们舍了自己、又洁净我们、特作自己的子孙,”

    这就是指一个特殊的子民;因为这字在希腊文中作πCριBLσιB,一般和F.πιBLσιBs相对待,后者的意思平常的、日常的;或者象在天主经(主祷文)中一样作“日用的”解;所以另一个字的意义便是剩余的、储存的和以特殊方式享用的,在拉丁文中作peculium. 那个地方的这种意义,也被上帝紧接在后面提出的理由所证实,他接着说:“因为全地都是我的”,他的意思好象是要说:“全世界的国民都是我的”,但你们属于我的方式却不是这样,而是一种特殊的方式。因为他们是由于我的神力而全都属于我,你们则是由于自己的同意和信约而属于我,这是在他对所有国民的一般权利之外另增的。

    这一点还得到了同一段经文中下列明确的字句的证实:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”。通行的拉丁文作RegnumSacerdotal e,这和《彼得前书》第ii章,第9节SacerK dotiumRe -gale的译法“有君尊的祭司”相符,而且和除大祭司以外任何人不许进入至圣内殿(即不许直接向上帝询问上帝的意旨)的制度本身相符合。前面所提到的那个英译本根据日内瓦的译本作“诸祭司的王国”。

    这话要不是指一个大祭司继承另一个大祭司,便和彼得的意思不相符合,同时和大祭司职权的行使也不相符合;因为把上帝的意旨传示给人民的只有大祭司,从来没有其他的人,而且也从没有允许过任何祭司会议进入过至圣内殿。

    此外,圣洁的国民这一名称也证实了同一个问题,因为圣洁一词所指的是上帝根据特殊权利、而不根据普通权利所具有的一切。正如经文中所说的,全大地都是上帝的,但全大地并不能都称为圣洁的,只有象犹太国民那样挑选出来特别侍奉神的才称为圣洁的。因此,从这一个地方就可十分明显地看出,“上帝的王国”原来本是指一些人经过同意后所建立的一个国家,他们服从这个国家是为了求得一个世俗政府,并且在正义问题上不但管理他们对自己的王——上帝的关系,同时也管理他们彼此之间的相互关系,此外还在平时和战时管理他们对其他国民的关系;正式说来这就是一个王国,其中上帝是国王,大祭司在摩西死后则是他唯一的副王或代治者。

    此外还有许多其他地方也清楚地证明了同一个问题。好比最初的时候,以色列的长老对撒母耳的儿子收受贿赂感到愤懑不平,要求立一个王;撒母耳对这事心中不悦,于是就祷告耶和华,耶和华答复时对他说:“百性向你说的一切话你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我、不要我作他们的王。”(见《撒母耳记上》第viii章第7 节)。

    从这话中可以明显地看出:上帝本身就是他们的王,撒母耳并没有管辖这些百性,只是把上帝不时吩咐他的事传达给他们。

    此外,撒母耳还对百姓说:“你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说、我们定要一个王治理我们,其实耶和华你们的神是你们的王”见《撒母耳记上》第xii 章,第12节)。

    显然可以看出,上帝是他们的王,管辖着他们国家的世俗政府。

    以色列人抛弃上帝以后,先知们就预言他将复位,比如《以赛亚书》(第xxiv章、第23节)中说:“那时月亮要蒙羞、日头要惭愧,因为万军之耶和华必在锡安山、在耶路撒冷作王”。在这儿他明明白白说他在锡安山和耶路撒冷作王,也就是在地上作王。

    《弥迦书》(第iv章第7 节)说:“耶和华要在锡安山作治理他们”,这锡安山在耶路撒冷、在地上。《以