历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 利维坦-英-霍布斯 > 第三十四章 论《圣经》各章中圣灵、使者和神感的意义

第三十四章 论《圣经》各章中圣灵、使者和神感的意义(1/2)

    由于一切正确的推理其基础都在于语词的恒常意义,同时这种意义在下述的说法中又不像在自然科学中一样取决于作者的意志,也不像在普通谈话中一样取决于通俗的用法,而是取决于它们在《圣经》中所具有的意义,因此,当我没有作进一步的讨论以前,就有必要把某些语词的意义根据《圣经》加以确定。这些语词由于其意义含糊,可能使我在下面以之为根据而作出的推论发生模糊意义和争论。我将从物体与灵(精气灵)这两个字开始,它们在经院哲学的用语中被称为实质实体和非实质实体。

    物体一词在其最普遍的意义下,指的是充满或占据某个空间或假想地方的东西;它不取决于构想,而是我们所谓的宇宙中真实的一部分。因为宇宙是所有物体的集合,所以其中任何真实的部分都不可能不同时是物体,而任何正式的物体也不可能不是宇宙(全部物体的集合)的一部分。由于物体易生变化,也就是对于生物的感官说来可能具有不同的表象,所以,物体便也称为实体。所谓易生变化,就是说,它可以有不同的偶性,例如有时运动、有时静止;对我们的感官说来有时热、有时冷;气色、嗅、味、声等有时是一个样,有时又是另一个样等等。这种不同的表象是由于物体对我们的感觉器官所发生的不同作用而产生的,我们归之于发生作用的物体的变化,称之为这些物体的偶性。根据这种意义说来,实体一词和物体一词所指的就是同一种东西;因此,非实质实体两词放在一起时就会互相矛盾,正像我们说非实质物体一样。

    但在一般人的意识中,并非宇宙的全部都称为物体;而只有能用触觉感觉到对他们的力发生抗阻的东西,或是可以用视觉感觉到障碍他们看到更远的前景的东西,才称为物体。

    所以在人们的一般用语中,空气和气性实体通常都不被当作物体,而是在人们感到它们的效果时被称为风或者平息;或者是由于它们在拉丁文中被称为spiritus,所以便称为精气灵,比如人们把那种在任何动物身体中使之获得生命和运动的气性实体称为生气灵或元气灵就是这样。至于那些在物体不存在的地方(比如在镜中、梦中)或在醒着的人骚扰不宁的大脑中表现为物体的大脑象,则正象使徒们对于所有偶像的一般说法一样——他们什么也不是。我的意思是说,在它们看来是存在的地方完全没有东西,在大脑本身之中则不过是从对象的作用或者从我们的感觉器官紊乱的激动而产生的一种扰动。

    从事于其他工作而没有探讨它们的成因的人,本身都不知道怎样称呼法;因之人们便容易相信自己所崇拜的富有学识的人的话,有些把它们称为物体,认为它们是由超自然力量用空气紧结在一起做成的,原因是视觉把它们当成了实质的东西,另一些人则把它们称为精气灵,因为触觉在它们出现的地方辩别不出有任何东西对他们的手指发生抗阻。

    因此,精气灵一词的本义在一般语言中指的或者是一种稀薄的、不可见的流动物体,或者是一种鬼魂,要不然就是构想中的其他象或幻象。至于比喻的意义就多了,因为有时它被当成心理的性情或倾向,比如老爱干涉人家的说话的性情被称为对立的脾气、不清洁的性情被称为不清洁的脾气、闹别扭的性情称为刚愎自用的脾气、忧郁的性情被称为默默寡言的脾气、敬神和伺奉神的倾向则被称为虔诚的精神。有时任何出众的能力,或特殊的情绪、或是心理的病态也用精气灵这个字来表示。比如大智慧就称为智慧之灵、疯人则称为精灵附体。

    关于精气灵的其他意义,我在任何其他地方都没有见过。

    圣经中这个字的意义当以上各种说法都无法满足时,那就不属于人类的理解范围了。

    在这儿,我们的信仰便不在于我们的看法而在于我们的服从。例如在上帝被说成是灵、或是上帝的灵就指上帝本身的所有地方就是这样。因为上帝的性质是不可思议的。也就是说,我们对于上帝是什么完全不能理解,而只知道上帝存在。因此,我们对上帝所用的属性形容词便不是用来相互告诉上帝是什么,也不是表示我们对他的性质的看法,而只是表示我们希望用自己认为在我们之中最高贵的名称来尊敬他。

    《创世记》第i章、第2节中说:“神的灵运行在水面上”。

    这儿神的灵指的如果就是神本身,那便是赋与神以运动的属性,因之也就赋与了空间的属性。空间只有属于物体的空间才是可理解的,属于非实质实体的空间则是不可理解的。那种认为运动的东西不改变位置或不具有广延是超乎我们理解范围之上的空间观,因为凡有广延的东西都是物体。但这些话的意义在类似的地方可以看得最清楚(《创世记》第viii章第1 节),那儿说当大地像起初那样淹着水时,神要使水退落,使干地露出来,用了类似的字:“神(spirit)叫风吹地、水势渐落。”在这儿,spirit出的意义是风,也就是运动的空气或精气灵。这也可以和前面一样被称之为上帝的灵,因为它是神的业迹。

    据《创世记》第xli 章、第38节记载,法老把约瑟夫的智慧称为神的灵。因为当约瑟夫劝法老拣选一个有聪明有智慧的人、派他治理埃及地之后,他说:“象这样的人、有神的灵在他里头、我们岂能找得着呢。”在《出埃及记》第xxviii章3 节中,上帝说:“又要吩咐一切心中有智慧的、就是有我用智慧的灵所充满的、给亚伦作衣服、使他分别为圣。”具有特殊的智慧,虽然只是做衣服的智慧、由于是上帝的赐与,所以便被称为上帝的灵。同样的话在《出埃及记》第xxxi章、第3 、4、5、6 节和xxxv章第31节也可以看到。在《以赛亚书》第xi章第2、3两节中先知谈到救主时说:“耶和华的灵必住在他身上、就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”这儿所指的显然不是那样多幽灵,而是上帝将给他那样多优越的恩宠。

    在《士师记》中,保卫上帝子民的杰出热忱和勇敢,也被称为上帝的灵。如激起俄陀聂、基甸、耶户他和参孙把他们从奴役中拯救出来的上帝的灵便是这样(见《士师记》第iii章、10节,vi章、34节,xi章、29节,xiii章、25节,xiv章、6、19节)。关于扫罗听到亚扪人对亚比基列人的凌辱后的情形,《撒母耳记》上第xi章第6 节中说:“扫罗被神的灵大大感动、甚至发怒(拉丁文中作“义愤填膺”)。这儿所指的不可能是幽灵、而是惩罚亚扪人残酷行为的杰出热情。同样的情形,《撒母耳记》上第xix章第20节说:当扫罗站在一班以歌唱和音乐赞美上帝的先知中时,上帝的灵降在扫罗身上;这不能理解为幽灵,而只能理解为他不平而然地突然发生要加入他们敬神的热情。

    假先知西底家对米该亚说:“耶和华的灵从那里离开我与你说话呢。”(见《列王记》上第xxii章24节)这也不可能是指一种幽灵;因为米该亚已经在以色列和犹太国王之前把战事的结局作为从异象中看到的,而不是从在他身上说话的灵中得到的情形宣布了。

    同样的情形,从先知书中也可以看得很清楚,他们虽然是因上帝的灵说话,也就是根据特别的作预言的神恩说话,然而他们对于未来所知道的事实却不是由于在他们里面的幽灵得来的,而是由于某种超自然的梦或异象得来的。

    《创世记》第ii章第7 节中说:“神用地上的尘土造人、将生气吹在鼻孔(通生命之品的孔)里、他就成了有灵的活人”、这儿上帝吹入的生气所指的不是别的,而只是上帝给与他生命。《约伯记》第xxvii章第3节中说:“神所赐呼吸之气仍在我的鼻孔内”这等于是说:“当我还活着的时候。”《以西结书》第i章第20节说:“活物的灵在轮中”相当于“轮在活着”。《以西结书》第ii章第2节中说:“灵就进入我里面、使我站起来”,这也就是说:“我恢复了我的活力”;而不是说有任何幽灵或非实质实体进入并附在他身上。

    在《民数记》第xi章第17节中,上帝说:“也要把降于你身上的灵分赐他们、他们就和你同当这管百姓的重任。”也就是分赐给七十长老,于是七十人中有两个人据说就在会幕里受感说预言,有人抱怨他们两人,约书亚请摩西禁止他们,摩西不肯。根据这一点可以看出,约书亚不知道他们已经获得权力这样做,并根据摩西的心意说预言,也就是根据一种灵或附属于摩西本人权力之下的一种权力作预言。

    在同样的意义下我们可以看到《申命记》第xxxiv章9节中有这样一段话:“约书亚因为摩西把手按在他头上,所以就被智慧的灵充满。”这是因为他受命于摩西实行摩西所开始的事,也就是把上帝的子民带到福地去;不过中道死去,未能完成这一事业。

    《罗马书》第viii章第9节中有一句话意义也相同:“人若没有基督的灵、就不是属基督的。”这不是指基督的圣灵,而是指服从基督的道。同样的道理,《约翰一书》第iv章第2 节中说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们就可以认出神的灵来了。”这儿所指的是真诚的基督教精神,或是作为基督教信仰之主要信条的服从——耶稣是基督,这不可能解释为一种幽灵。

    《路加福音》第iv章第1 节“耶稣被圣灵充满”这一句话(正象《马太福音》iv章1 节和《马可福音》i 章12节中所说的一样,——充满着圣灵)可以理解为耶稣充满着完成圣父差遣他来做的事情的热忱。如果把它解释成灵,而我们的救主就是上帝,那就等于是说上帝本身充满着上帝。这种说法非常不恰当,而且没有意义。人们怎么会把灵这字说成幽灵的,我没研究过,后一个词既不表示天上的什么东西,也不表示地上的什么东西,而只表示存在于人们脑子里的一些幻象人物;我所要说的是这样一个问题:灵字在《圣经》本文中所表示的不是这样一种东西,而只是在本义下表示一种真实实体,或是在比喻的意义下表示身心两方面某种异于寻常的能力或感情。

    耶稣的门徒看见他在海上走(《马太福音》第xiv 章第26节和《马可福音》第vi章第49节),以为他是鬼怪;这儿所指的是一种气质物体,而不是一种幽灵。因为据说他们都看见了他。这不可能理解为心理的幻觉,而只能理解为物体;心理幻觉与可见的物体不一样,通常不会同时发生在许多人身上,由于幻象之间的差别,只可能是个别的人如此。同样的情形,《路加福音》第xxiv章第37节也说他被同一批门徒们当成鬼怪了。同时《使徒行传》第xi章、第15节也说,当彼得被领出监狱时,人们不相信;但当那个疯人说他在门外时,他们便说那是他的天使。这儿的天使必然是指的一种实质实体,要不然我们就不得不认为使徒们本身跟从了犹太人和外邦人的一般看法——认为某些这类的幻影不是构想出来的,而是真实的,他们的存在不依赖于人们的幻想。这种幻影、无论善恶,犹太人都称之为灵和天使,而希腊人则称之为魔,这种幻影中某些可能是真实而有实质的,——也就是一种难以捉摸的物体;上帝可以用创造万物的同一力量创造出来,并可以象用代理者或使者(即天使)一样把它们用来宣告他的意旨,当上帝高兴时,也可通过异常和超自然的方式用他们来执行这种意旨。但当神像这样创造了它们之后,它们就成为具有广延的实体,并占据空间,可以从一个地方移到另一个地方,而这却是物体所特有的性质。这样说来,他们便不是非实质的鬼魂、不是不存在于空间中的鬼魂、不是不存在于任何地方的鬼魂、不是看起象有个什么而实际上却没有的东西。但如果我们把实质一词用于是通常的意义下,表示我们外在感觉器官所能感知的实