历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第二十讲 有人心就有禅宗

第二十讲 有人心就有禅宗(1/2)

    第二十讲有人心就有禅宗

    (2005年12月5日)

    迷与悟之间虽然只有一点点的隔阂与障碍,说易就好像反掌之易;说难,许多人参一辈子也转不过身来,也悟不了。真正要明白这件事,真正要从迷惑中走出来,想要大活过来,不吃一番苦头,不下大决心,不大死一番,那是不可能的。

    对古人来说,千千万万开了悟的人,各种因缘都有,难的也有,易的也有。有的甚至一闻千悟,当下就解决了。但从总的看来,这不是一件容易的事,释迦牟尼佛也是经过六年苦行,最后在菩提树下经过七天刻苦的参究,才有根本的突破,才有翻天覆地、惊天动地的大飞跃,觉悟了,成佛了。如果从佛陀的修行过程来说,就不是这么简单。而是六年的苦行打的基础,克服了种种烦恼与困惑,最后才彻底得到解脱。

    古代的祖师,大多经过千难万苦才得到一个转身时。明朝末年有一位海明禅师,曾经在我们四祖山住过三年的时间。从历史书记载来看,他是因为仰慕四祖的遗风,然后看到这里有好泉石,就在此结茅而居,苦苦参究了三年时间。有一天,他觉得还是没有根本的突破,于是走上悬崖,在石上立定,并且发誓说:悟与不悟,性命就在今日了。他从辰时一直立到未时,眼前所见成为一片平坦大地,于是他举步经行,不觉跌落崖下,将足跌伤。至夜晚翻身觉腿痛,忽然开悟。海明禅师是一位鼎鼎大名的大善知识。四祖山、**山又名破额山、破头山,简称破山,因此海明禅师就取号为“破山”。

    破额山下,不知道有多少人开悟成道。我们今天有缘在破额山下结七参禅,真是莫大的因缘。我相信各位都是慕四祖的遗风而来,都是相信禅宗这一法能够当下解决我们每个人的困惑,使我们真正大彻大悟,明心见性。没有这个信心,大家不会到这个地方来吃三七二十一天的辛苦。

    常住对这次禅七非常重视,也一直在考虑怎么样把四祖寺建设成为一个禅宗的专修道场。如果说在四祖寺,在禅宗的根本道场都不能落实禅宗专修这样一个根本任务,那就辜负了本焕老和尚的一片苦心,也辜负了历代祖师传承宗风的一番苦心。同时我们正在筹划把老祖山也建设成为一个禅宗的专修道场。四祖山本来是以有好泉石著称,四祖当年卓锡于此,也是因为看到这里有好