历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第十讲 开悟的境界与悟后保任(1)

第十讲 开悟的境界与悟后保任(1)(1/2)

    第十讲开悟的境界与悟后保任(1)

    (2005年11月25日)

    参禅一法最终的目标是要开悟成佛。所以开悟是禅的本质,开悟是禅的根本任务。我们学习佛法的根本目的就是为了开悟,为了明心见性、见性成佛。我们在皈依三宝时,“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”。“体解大道”就是要开悟。悟后起修,才说得上是发无上心。开悟是成佛作祖的根本任务,因为成佛就是觉悟了,佛来到此世间建立佛教,就是要引导众生开悟。我们每一个学佛的人,一定要把这件事弄得清楚明白,要在思想深处真正扎下根——我为什么要学佛?学佛做什么?时时刻刻要想到:佛者,觉也;觉者,悟也。学佛的目的就是要觉悟。所谓觉悟人生,开大智慧;奉献人生,发大慈悲。这是佛教的根本任务,修行的根本任务,成佛的根本目标。怎么悟呢?靠修。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。要持戒,要修定,才能开悟。开悟就是开般若知见,就是教下的大开圆解,禅宗的明心见性、大彻大悟。

    历代以来的禅师,说有一千七百则公案,语录一部一部地出版流通。现有一套《禅宗全书》,把这些有名的禅宗大德的语录、开示、传灯录集中在一起,有一百部之多。而且还是小字印成,不是像过去的木刻本那样字很大,一本书只有两三万字。现在的一部书,最少也有五十万字。大家计算一下,一部书五十万字,一百部多少万字?这些书说佛怎么开悟,祖师怎么开悟,大家怎么开悟。为什么为这件事说那么多的话呢?每个人各有所见、各有经验、各有方法、各有不同的经历,都是在描述这件事。有的是间接描述,有的是直接描述,有的是拐弯抹角地描述。描述来描述去,把这件事描述得玄之又玄,离我们人生远之又远。我们要回过头来,回到最古老的禅宗典籍上来。六代祖师集其大成者,就是六祖慧能大师。他的一部《六祖坛经》就把从