历史

一种本能(2/2)

问题,对大人而言,即使理解了难以理解的事物,在回答孩子的这类问题时,也会遇到挑战。这句话是什么意思呢?我们只是想说明,孩子们的信仰更加毫无保留。当成年人参加一个突然去世的年轻人的悲惨葬礼时,他们常常喃喃自语,“多可惜啊”、“真是悲剧”。而孩子们却说:“为什么上帝要让小强尼死去呢?为什么?”恰恰和我们12岁时能做出回答相反,作为成年人,我们现在再也回答不出来了。

    所以,信仰常常在我们的生活中扮演两个角色。当我们面对苦难、痛苦或者“作为成年人”的困难的时候,我们会寻找力量,渴望用信仰来释放现代生活的压力。然而,你也许觉得好像没有足够的时间去寻求信仰——一种更高的力量,或者任何你想对你的上帝的称呼。你也许是那种只过复活节和至圣节的基督徒或者犹太教徒,或者你从来没有踏进信仰的大门。但是,你应该需要信仰和信念来给你某种平衡和力量,以应对压力、危机和生活中的暴风雨。从你的信仰中寻求安慰是很重要的。或者,你更倾向于出去到大自然中拥抱一棵树,来延续生活的这一面。这样你就能寻找到适合自己的精神生活吗?你能做出我们在书中其他部分建议的、同样平衡的步骤吗?相信我吧,你能。

    模糊思考清晰思考

    我想让上帝在我的生活中更贴近我。→我每天要找10到15分钟时间,安静下来,祈祷或者静思。

    我要更经常地去教堂。→我会努力为修身养性和信仰找出时间,但是如果生活中的事情妨碍我的最高理想,我也能理解。我会追求最好。

    再一次强调,用清晰思考和模糊思考进行对比的用意是要你采取某种合适的行动。只是“要”摆脱某件事或者“要”做某件事,而且这件事又像“信仰”这个词一样含糊、并可以有各种解释,那么,这么做是远远不够的。另外,笼统的目标和日程也没有帮助。你要从一个可以管理的目标开始,以便你能看到自己在进步。为你的自省找出时间来,是一个好的起点。比如说,作为一个忙碌的人,你也许感到这种追求是琐碎无意义的,特别是如果你是那种要求最高成就的人。这不是琐碎无意义的,这个追求和人类的历史一样悠久,它是寻找平衡的重要因素。再一次强调,精神的号角正在那里等待我们去吹响,无论你是不是试图用你的手机、BP机和做个“工作狂”的方式淹没它。

    题外话

    凯西:毫无保留地说,我是土生土长的天主教徒,但是我很少进教堂。我并不是对那些进教堂的人有意见,因为我坚信,我们都应该跟随自己精神上的愿望。我对天主教学校的童年记忆,是那些拿着板子随便痛打别人脑袋的修女——打任何直视她们眼睛的人。我记得这种情况持续了很久。当女修道院院长告诉我母亲,我太好奇,应该去公立学校的时候,我被解放了。尽管我从来与教义和教堂的仪式没有联系,但我总感到上帝就在我身边。年复一年,我与神交流的感觉不断增长并扩大了,上帝是每天晚上和我说话的最后一个对象。

    埃丽卡:我的信仰在所有我做的事情中给予我平衡。它是一个奇怪的混合体:佛教、存在主义、基督教,还有那些已经过去了的一点也不起眼的挫折。它们告诉我,如果你去寻找,最后总会听到一阵“平静而细微的声音”和你对话。(据《圣经·列王纪》说,以色列王亚哈娶了耶洗别做妻子,崇拜巴力神,无恶不作。先知以利亚奉上帝耶和华的命令,杀死了巴力神的先知。可是,当他听见耶洗别要取他性命的時候,就惧怕起來,逃到旷野去了。在旷野上,他听到一阵“平静而细微的声音”,叫他回去继续为真理奋斗。这是上帝的声音,也是良知的声音。——译者注。)

    哦不,这不意味着你精神分裂。