历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 喃喃 > 鬼话 (1)

鬼话 (1)(2/2)

、善女人愿意相信:供养如法修行的出家人,是修习清静善业的难得因缘;那一只只擎举的空钵,是末法众生难知难遇的上好福田。每年的噶举大祈愿法会都有一天,是特别安排的僧众托钵仪式。

    与会的僧众在传承仁波切的带领下,身穿金黄法衣,左手托钵,右手持锡杖,由正觉塔的东门开始,缓缓走到菩提迦耶的大街上。在路旁等候的信众远远看见那支黄金队伍,骚动起来,向前又怕失了恭敬,退后更怕少了虔诚,最后终于推推搡搡、谦谦让让地找到了最恰当的方式:那是对三宝最大程度的亲近,仅仅保留一个触手可及的距离。

    依照师尊的吩咐,信众应依佛制的规定,仅供养食物而非金钱。人们将事前准备的水果、饼干、糖果依次放入僧众的钵中,僧钵迅速被填满,又一次一次倒空,旋即又再被填满。全长一千米的托钵路程,一次一次上演钵中的潮涨潮落,只有人们心中的欢喜一直高涨,没有退过。就连当地馋嘴的孩童,都欢天喜地为落了满地的糖果而雀跃不已,好一场世间的盛事!

    也许那不是一只只托钵的手吧,是一朵朵将我们托出轮回大海的莲,以乞求的姿态,无争的情怀,将我们推向涅槃妙境。献供的人们应该反过来感念,三宝为我们开拓的殊胜福田,以大悲水浇灌菩提种,在成觉的道上,次第开放。

    扎西拉姆·多多游吟1 4 21 4 3悲智等持以菩提树为起点,佛陀出发了。在菩提迦耶正觉塔的周围,你可以循着标示牌一一找到:“佛陀获得圆满正觉处”、“佛陀即从座起,行走七步处”、“佛陀觉悟后打坐七周处”、“佛陀回望金刚座处”等等。其中在佛陀证悟后打坐的地方,标示牌上写着:Rajayatana(森林之树王),并写道:“成觉之后,佛陀在此禅修七周,出定后,两位商人供养佛陀米饼与蜜糖,并受皈依戒——皈依佛、皈依法。”标志牌上,在“皈依法”后面特别加了一个括号,注明:“其时尚未成立僧团。”

    弹指间,岁月迁流,此时的菩提树下,僧众云集,僧团广大,他们都是佛陀教法的追随者。外相庄严寂静的他们,实则是以慈悲为良驹,以戒律为铠甲,以智慧为利剑的菩提勇士,在佛陀的感召下,为碎破无明、利乐有情而生生世世努力着。

    但僧宝之所以堪为我们的皈依处,不是因为其阵容鼎盛,也不是因为地位崇高,是因为僧团所聚集的那一股善的力量,如同最可靠的旅伴,可以让我们一路上不孤单、不恐惧、不放逸、不彷徨。

    从2004 年起,上师开始接手噶举大祈愿法会的法事至今。师尊参照古德时期的辉煌传统,制定新法会程序。其中一项重要的工作就是规范僧众的各项律仪,从搭衣、持具,到行走、进食都给予了清楚的指导甚至亲身示范。因为上师相信,如果外在行为得以清静与合度的话,内在的烦恼敌也就能够得到控制与降伏。