历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 妙语微言 > 因果与善恶 (1)

因果与善恶 (1)(1/2)

    因果与善恶(1)

    ·  春节即将结束,大家欢聚的情形仿佛昨夜一梦,转瞬即逝。开心被留在回忆里,美食只能成为回味,五彩烟花也只曾是天空的一瞬而已。除了业力,没有什么能跟随我们到永远。孝敬父母,关爱生命,怀有善念地度过春节,还是烦恼多多,大鱼大肉,自私自利地享受假日,都将会产生不同的善恶果报。

    ·  春节里,人们团聚着、快乐着,也享受着各种美食。然而,几乎没有人想过,那摆放在餐桌上的令我们口腹之欲得到满足的美味佳肴的背后,付出了什么样的代价,也很少有人知道它会导致什么样的结局和后果。大家应当忏悔,否则便是自作自受。正如目犍连尊者所说:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

    ·  当我不小心被热水烫疼的时候,就会感到自己业障重,还会忆念起地狱的热苦。由于业障太重,就会受到热水的影响。业障清净会表现为不受地水火风的影响。祖师密勒日巴尊者,地不能埋,水不能淹,火不能烧,风不能摧,能超越和战胜一切! 既然我们已经业障够重,还可以再伤害动物吗?难道真的不怕罪业加重吗?

    ·  善行丝毫积累终会圆满,恶业点点去除终会清净,烦恼时刻对治终会解脱,修行日日增上终会成就。

    ·  自己吃饭自己饱,自己穿衣自己暖,自己喝药自己好。同样的,自己的因果要自己了,才能出离轮回;自己的罪业要自己消,才能超越三界;自己的烦恼要自己断,才能获得解脱;自己的佛性要自己悟,才能成就佛果。

    ·  从前有一位太子对臣民关爱、平等, 国王不接受他的博爱,把他赶了出去。太子流浪到