历史

8人人都是佛(2/2)

   “没有。”

    “买香烧,买油烧能烧出佛吗?”

    “当然不能!佛到底是什么?”

    惟宽禅师最后说:“真正的佛,是一种澄静的智慧,一种明亮的作为,不是烧香磕头就能得到的。事事妙圆,处处空寂,无争执,无**,一切都可以放下或者牺牲。这就是真佛!自我就是佛,佛就是自我。”

    正如惟宽禅师所说“自我就是佛,佛就是自我”。人生来都有佛性的,每个人都有,就像种子植根在你的心里,只要你善加呵护,认真培育,就会生根发芽,抽枝长叶,最后开花结果。种子成长的过程也就是明心见性、证悟成佛的过程。

    人人都能成佛,关键在于你是不是把它当回事儿,有没有用心去做。众生与佛,本性是一样的,能正确地认识自己,不执着就是悟,就能成佛;认识不到就是迷,就还是凡人。一切本来就是圆满的,当你真正认识到了、弄清楚了,你就成佛了。

    我们说人人都是佛,很多人不相信,觉得这么说侵犯了神圣的佛祖。其实这不是我们乱说的,这是佛祖说的。我们现在还没有明心,也没有见性,所以迷茫。把自己的心胸打开,回到本来的境界,这就是本性。不要向外找,找不到;要向内找,在没有任何欲求、在完全自然的状态中,明心见性。这就是佛性,是真正的自己。

    佛是觉悟的人,人是未醒的佛。众生与佛的区别就一个“心”,众生的心是迷失了的“凡心”,而佛的心是觉悟了的“明心”,也可以叫做菩提心、涅盘心、真如心、常住真心,很多人可能还不明白。所谓明心,就是明白烦恼,没有烦恼以前的那个心,烦恼是后来有。如果烦恼本来就有,那么就没有一个人可以成佛了,因为烦恼本来就不存在,我们就有机会成佛,只要悟到烦恼本来没有,才能明白无烦恼的清净心,就能修道成佛。