历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 利维坦-英-霍布斯 > 第三十七章 论奇迹和它的用处

第三十七章 论奇迹和它的用处(1/2)

    奇迹的意义就是上帝令人惊羡的业迹,所以也称为神异之迹。由于其中大部分是用来显示上帝的命令的,是在如果没有这些奇迹时,人们根据其个人的天赋理性就会在什么是和什么不是上帝所命令的事情之间发生怀疑的情形下行出来的,所以在《圣经》中一般称为朕兆;拉丁文中称之为迹象或征兆、也是这种意思。这是根据显示或预示无所不能的主所将实现的业迹这一意义而来的。因此,要理解奇迹是什么,首先就要了解人类感到惊奇而啧啧称羡的事情是什么。能使人们对任何事情感到惊奇的情形只有两种:第一是新奇,也就是类似的事情从未或很少发生过;第二是,事情发生后我们无法认为是通过自然方式完成的,而只可能是上帝亲手完成的。但当我们看出了其中某种可能的自然原因时,就不论类似的事情出现得怎样少,我们总是不再感到惊奇,也不再把它当成奇迹看待了。同样,要是出现次数多时,那便不论怎样无法想象其自然产生的方式,我们也不会有这样的感觉。

    因此,如果一匹马或一头牛作人言,那便是一种奇迹,因为一方面事情很新奇,而同时又很难想出它们的原因。我们要是看到自然界发生了新奇的畸变,产生出某种新形式的动物时,情形也是这样。但当人类或其他动物衍生其族类时,我们虽然也和上面的情形一样不知道是怎样生出来的,但由于这是常见的事情,因之也就不成为奇迹了。同样的情形,一个人摇身一变而成为一块石头或一根柱子时,就是一个奇迹,因为这是新奇的;但一根木头象这样变了的话,由于是常见的事,就不成为奇迹了,然而上帝究竟是通过什么作用使它们实现的,我们对其中的一种了解得不比另一种多。

    世界上所见到的第一道虹是一个奇迹,因为那是第一道,因之便是新奇的;而且是放在天上当作上帝所设的征兆,使百姓确信世界从此不会由于洪水而普遍遭到破坏了。

    但今天由于虹是司空见惯的,所以便不成为奇迹、对于知道其成因的人说来是这样,对于不知道其成因的人说来也是这样。此外,也有许多罕见的事迹是由人类的技艺造成的,但当我们知道他们完成了时,由于我们同时也知道它们是怎样完成的,于是便不把它们当成奇迹看待;原因是它们并非上帝亲手造成的,而是间接通过人类的辛勤劳动完成的。

    此外,由于殷羡和惊异是缘于知识和经验而来的;而人们所具有的经验和知识则有多有少,所以同一桩事情在某些人看来是奇迹、在另一些人看来却不是奇迹,于是,无知和迷信的人大大地以为惊奇的事,在知道那是出乎自然(不是上帝直接造成的业迹,而是一般的业迹)的人看来却完全不感到可惊羡;比方说,当一般人认为日蚀、月蚀是超自然的业迹时,另外却有一些人可以根据其自然原因准确预言其在哪一小时出现。又好比,一个人由于和旁人串通及秘密刺探,知道了一个无知而不谨慎的人的私事,因之而告诉这人说他以往做了些什么事情时,这在他看来是一个奇迹;但在明智而谨慎的人之中,这种奇迹是不容易玩弄出来的。

    同时,奇迹还有一个性质是这样:行出来为的是使人们相信上帝的使者、代理人和先知,使人们因此而知道他们是由上帝召遣和使用的,因而也就更加愿意服从他们。因此,创造世界以及其后全世界的洪水摧毁一切生物的事虽然是惊异之迹,然而由于它们不是为了使人们相信某一个先知或其他上帝的代理人,所以一般便不称为奇迹。因为任何事情不论怎样令人惊奇,由于人们天然相信万能的主可以做出一切的事情,所以其惊异之处并不在于它竟然能完成,而在于它是上帝应人的祈求或所说的话而引出的。但上帝在埃及通过摩西的手所行的事情却是正式的奇迹,因为其用意是使以色列的百姓相信,摩西到他们那里去不是由于任何自私自利的目的,而是由上帝差遣去的。于是在上帝命令他将以色列人从埃及人的奴役中拯救出来后,当他说:“他们必不信我,但必说、耶和华并没有向你显现”(见《出埃及记》第iv章第1 节)时,上帝就给予他一种神力将手中的杖变为蛇,然后又变回为杖;并让他把手放在怀里、使之长上大麻疯,抽出来后又复原了;正如该章(第5 节)中所说的,象这样使以色列的子民相信他们祖先的神向他显现了;如果那还不够,上帝又给他一种神力,可以使埃及人的水变成血。当他在百姓眼前行了这些奇迹之后,据说(见该章第41节)“百姓就信了”。然而他们由于害怕法老,仍然不敢服从他。所以其他折磨法老和埃及人的奇迹全都是为了使以色列人相信摩西,于是便都是正式的奇迹。同样的情形,如果我们看一看摩西和巴比伦被掳以前各先知所行的,以及我们的救主与其门徒往后所行的一切奇迹,就可以看出其目的始终在于产生或坚定一种信仰,让人相信他们之来不是出于自己,而是出于上帝的差遣。此外,我们从《圣经》中还可以看出,奇迹的目的不是要在选民和神所摈弃的人之中普遍产生信念,而只是要在选民中产生信念,也就是在上帝决定让他们成为自己的臣民的人之中产生信念。

    在埃及所行的那些神奇的折磨目的不是要使法老改变信仰,因为上帝事先已经告诉过摩西,他将使法老的心刚硬,不让以色列人走,当法老最后让他们走时,也并不是奇迹说服了他,而是折磨迫使他非如此不可。《马太福音》(第xiii章第58节)中写到我们的救主时说,他在本地因为他们不信而没有多行奇迹;《马可福音》(第vi章第5 节)则不作“不多行奇迹”而作“不得行甚么奇迹”。这并不是由于他缺乏神力,这样说便是渎神;而且也不是由于奇迹的目的不是为了使不信的人皈依基督,因为摩西、先知、我们的救主以及其门徒所显的奇迹都是为了使教会人数增加;这是因为奇迹的目的为的不是使教会增加一般的人,而是增加应当得救的人,也就是增加上帝的选民。我们的救主既然是他的父那里差遣来的,他就不可能运用自己的权能使父所抛弃的人皈依。有些解释圣马河的这一段话的人说,“他不得”一语是用来代替“他不想”的。这种人的说法在希腊文中并没有先例。在希腊文中,关于没有意志的无生命物有时用“不”代替“不得”,但用“不得”代替“不”的时候却从来没有过。这样做就在软弱的基督徒之前设下了一个绊脚石,就好象基督除开在轻信的人之中以外就不能行奇迹似的。

    根据我在这儿所说明的奇迹的性质与用处,我们可以给它下这样一个定义:奇迹是上帝通过在他创造世界时所运用的自然方式,为了向选民说明前来拯救他们的特殊使者的使命而行出的业迹。

    根据这一定义,我们可以作出推论说:第一,在一切的奇迹中,所作出的事情都不是先知者任何气质造成的结果,因为这是上帝亲手造成的结果;也就是说,上帝没有用其中的先知作为辅助的原因而完成这一业迹。

    其次,任何魔鬼、天使或其他被创造的灵都不能行奇迹