历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 禅堂夜话 > 第六讲 从容面对生死(1)

第六讲 从容面对生死(1)(2/2)

我们看到汉传佛教寺院里面供的佛菩萨像,几乎都是面带微笑,慈眉善目,使人看了生欢喜心、生恭敬心。见了佛像,从内心发起了欢喜心,在那一瞬间,就有可能改变我们的人生。佛菩萨如是,那么作为学佛人本身,也应该像佛菩萨那样,时时刻刻面带微笑。以微笑迎来每一天,以微笑送走每一天,以微笑迎接每一个人,又以微笑送走每一个人。就在微笑当中,许多人感受到佛法的春风化雨。我们形容一位有学问的长者,他的谈吐令人多有启迪,就说是“如坐春风”。春风化雨能够化育万物,佛菩萨的微笑、和尚的微笑、一切学佛人的微笑,都能够起教化作用。愁眉苦脸是一天,微笑也是一天。与其愁眉苦脸一天不解决任何问题,不如微笑面对,化解一切问题,化解一切矛盾,化解人间的戾气。我们国家现在提倡和谐,提倡一团和气,这都是慈悲心在政治生活中的体现。只有面带微笑,才能说得上是一团和气。只有彼此之间化解种种矛盾与猜疑,一团和气才有可能。今年我到三亚去参加海峡两岸暨港澳佛教圆桌会议,一下飞机,汽车在高速公路上飞快行驶,公路两边的标语写着:“家和万事兴,南海拜观音。”那种气氛,就像真的来到佛国净土。人们的许多烦恼、许多不愉快,甚至旅途的劳顿,在这幅标语面前立刻化解了,立刻就生起了欢喜心。所以说,微笑的面孔、和善的语言、礼貌的行为,就是在说法,就是在教化众生,就是在庄严三宝。我们每一个学佛的人,每一个修行的人,都要学习佛菩萨、学习禅宗的源头,拈花微笑。每天脸上有笑容,我们自然少一些烦恼,多一份安详。人人脸上有笑容,这个集体就非常祥和,人与人之间就能够彼此包容、彼此谅解、彼此尊重。在一个集体当中,彼此感恩、彼此包容、彼此成就,至关重要。