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陕西菜(1)(1/2)

    陕西菜(1)

    优雅的羊肉泡馍

    羊肉泡馍,我对它的喜欢可谓久矣,甚至早在我真整过和品尝到之前,我便喜欢了。在我的想像里,吃羊肉泡馍是一件相当优雅的事情:食客们翘着二郎腿坐在二楼的木桌前,一边慢条斯理地掰着馍,一面隔着栏杆眺望街景,一副悠然自得、舒坦闲适的样子。很奇怪,我的想像给予吃泡馍以二楼的高度,也许因为坐得高吃得顺畅吧。

    吃羊肉泡馍是否优雅,还需众位吃客自己体味,但羊肉泡馍有其久远的文化背景,确是如此。汉唐时期,西域人民经由丝绸之路来到秦地,将他们喜食的烤饼与当地的羊羹合而为一烹制,创造出为回汉民族共同喜爱的羊肉泡馍。羊肉泡馍的产生源于民族的交流,它的烹制也同样体现了融合的精妙义理。它是将去了膻气的羊肉与碎馍及粉丝、木耳、黄花等,倒入盛有羊骨头汤的勺中,厨师持勺于火上加热,通过一番起落勾扬的动作,并不断加入各种作料烹制而成。勺中的物质在火的作用下充分融合,各种滋味互相渗透浸润,最终汇聚成一等一的美味。一个“泡”字,用来解释儒家的中庸之道倒合适得很。

    “陇馔有熊腊,秦烹惟羊副,唐宋八大家之一的苏轼对羊肉泡馍的赞美可谓极矣。西安为周秦汉唐十三朝代的古都,自古至今美馔佳肴驶胜数,而苏轼独对羊肉泡馍推崇备至,可见羊肉泡馍的魅力非比寻常了。苏轼身为大文豪,为羊肉泡馍不吝挥毫,并非他有独特的认识,不过是因为他与普通人一样,有一副好胃肠罢了。其实羊肉泡馍作为美味,还有科学上的解释。据分析,羊肉泡馍具有多种营养成分和热能量,而且能够使各种营养素和人体所需的多种物质保持平衡,符合现代营养学理论。正因为如此,往往使人有“吃一顿,饱一天”的感受。

    想来自己也吃过很多回羊肉泡馍,可是,甚至在西安吃的那回也不算正宗,味道是想不起来了,只记得那碗可够大的。羊肉泡馍实际上可细分为单做、水围城、口汤、干泡四种,食客根据自己的胃口可做不同的选择。吃哪一种并不见得非要和厨师打招呼,有经验的厨师只要看看客人的馍就知道了,如果碗中无馍便是单做;馍掰碎如花生米,是水围城;状如玉米是口汤;状如松仁便是干泡。通过掰馍来表达自己的愿望,无疑加强了厨师与食客的感情交流,吃起来想必别有一番风味了。

    要吃正宗的羊肉泡馍,还得去西安号称“天下第一碗”的老孙家,据说老孙家的特大号海碗可以盛十二个小馍。当然吃的时候可要量力而行,能装十二个并不等于你能吃十二个。去过老孙家的大人物多了:老舍、周恩来、杨虎城、张学良、于右任……不胜枚举。我不是名人,不