历史
鱼菜小说网 > 其他类型 > 楞伽大义今释 > 《楞伽大义今释》 第3卷 第09章 心理意识妄想的原因和唯心的辨别

《楞伽大义今释》 第3卷 第09章 心理意识妄想的原因和唯心的辨别(2/2)

,都根本不可得。因缘所生法,本身是无自性可得,一切都无自性可得,都只是唯一真心的现量境界,所以我说万法唯心,只是说的这个心啊!)

    量者自性处。缘性二俱离。性究竟妙净。我说名心量。

    (这是说:这个真如的现量境界,也就是万有自性的根源,它是离一切因缘的作用,亦无自性之量可得。它的体性是究竟净妙,具足圆成,所以我称它是万法一心的真心啊!)

    施设世谛我。彼则无实事。诸阴阴施设。无事亦复然。

    〔这是说:我随世间一般习惯,也说这个我字。事实上,这个我,根本不像世间观念认为另有一个我的存在。就是身心的五阴,也是虚幻不实的假名而已。〕

    有四种平等。相及因性生。第三无我等。第四修修者。

    (这是说:有四种自性平等之法,就是所谓:相、因、性、生。其中第三种所谓的一切事物之自性,都是本来无我的。第四种所谓生和无生的境界,那是修行者真实修证的所得。自觉内证以后,方知这四种自性,都是平等而无自性的了。)

    妄想习气转。有种种心生。境界于外现。是世俗心量。

    (这是说:世间无智凡夫,因外境的鼓荡,就依它而起,产生种种的意识妄想和外在的境界,这就是世俗的所谓心量。)

    外现而非有。心见彼种种。建立于身财。我说为心量。

    (这是说:因为有依它而起的意识妄心的作用,才见到外境种种事物。世间一切凡夫,就在此中执着建立我身和赖以生存的一切物质资粮等等,这就是世俗的心量。)

    离一切诸见。及离想所想。无得亦无生。我说为心量。

    (这是说:远离一切意识妄心的诸见,乃至于远离能妄想和所起妄想曲作用。这个世俗妄心便了无所得,也就自觉内证而无生了。这就是我所说唯心的现量。)

    非性非非性。性非性悉离。谓彼心解脱。我说为心量。

    (这是说:但离意识妄想,既无所谓自性之性,也非不是性,所谓性和非性等等意念,都要远离,才能得到自心解脱,这就是我说的唯心的现量。)

    如如与空际。涅盘及法界。种种意生身。我说为心量。

    (这是说:离意识妄心以后,所谓如如、空、涅盘、法界,乃至意生身等,都是天然本具,本自现成,本自具足的,这就是我说唯心的现量。)

    尔时,大慧菩萨白佛言:世尊,如世尊所说,菩萨摩诃萨,当善语义。云何为菩萨善语义?云何为语?云何为义?佛告大慧:谛听谛听,善思念之,当为汝说。大慧白佛言:善哉世尊,唯然受教。佛告大慧:云何为语?谓言字妄想和合,依咽喉唇舌,齿龂颊辅,因彼我言说,妄想习气计着生,是名为语。大慧,云何为义?谓离一切妄想相,言说相,是名为义。大慧,菩萨摩诃萨,于如是义,独一静处,闻思修慧。缘自觉了,向涅盘城。习气身转变已,自觉境界。观地地中间,胜进义相。是名菩萨摩诃萨善义。复次大慧,善语义菩萨摩诃萨,观语与义,非异非不异。观义与语,亦复如是。若语异义者,则不因语辩义,而以语入义,如灯照色。复次大慧,不生不灭自性涅盘,三乘一乘,心自性等。如缘言说义计着,堕建立,及诽谤见,异建立,异妄想,如幻种种妄想现。譬如种种幻,凡愚众生作异妄想,非圣贤也。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

    彼言说妄想 建立于诸法 以彼建立故 死堕泥犁中

    阴中无有我 阴非即是我 不如彼妄想 亦复非无我

    一切悉有性 如凡愚妄想 若如彼所见 一切应见谛

    一切法无性 净秽悉无有 不实如彼见 亦非无所有