历史

信仰(1/2)

    话说许意宁幼儿园毕业,老魏同小王照例收拾行装,要跟随程映琳去避暑。今年照例是去庐山。

    庐山乃避暑胜地,程映琳能享受如国宾般待遇完全是托了儿媳向东的福。虽说向东的外祖父过世,但毕竟威望尚在,而许达均这些年势头又起,所以程家一众仍然颇受优待。

    程映琳自双腿残疾,身体不能自由行动,最是怕热,因此来庐山虽然有兴师动众之嫌,却也没有办法。但这五年又不同,自她在80年初见过了弟弟妹妹,知道二十年前的一段隐情,心中未免心灰意冷,待得大病一场之后,竟然心如缟素,完全丧失了活力。那一段时间,陆雅茹同女儿轮流在她身边伺候,还把尚未满周岁的许意宁成天放在她身边。

    解开心结的并非是许意宁,也不是许达均,而是当年暑期里程映琳和老魏在庐山的一次谈话。

    这次因为程映琳大病初愈,许达均也是颇不放心,特意让老魏随行。老魏与程映琳相交多年,又从许达均那里得知程映琳的病因,便存了心思趁机开导她。

    老魏早些年曾经去到过庐山,去了东林寺,知道那里是净土宗的胜地,于是陪着程映琳前往,程映琳对山水之间无甚热爱,之前在西林寺无非也是看看苏轼那“只缘身在此山中”的遗迹,每年来也就是如此罢了,说起游玩还不如泡泡温泉来得惬意。

    老魏要开解她,开始却只讲些不相干的话,比如当年慧远法师如何在此寺中建立莲社,所以净土宗亦称莲宗,又讲说到了山中藏六教,除了东林寺的净土佛教,还有简寂观的道教,释道相斗多年,而后又有基督新教、天主教、东正教还有伊斯兰教都在这山中兴建教堂,别说一座山,就是一个国家能包容得这样多的宗教也是十分罕见的。

    程映琳每年来庐山,也略听过一些景点,去过一些寺庙,她父母就信佛,她早年没出嫁的时候还为母亲抄过经文,听老魏讲得入神,不禁问道,“我姆妈也信佛的,但是她拜的是观音,我看刚才大殿上的似乎并不是观音啊。”

    老魏说道,“佛门分很多宗派,净土宗的是西方三圣,为阿弥陀佛、观世音菩萨、大至势菩萨。刚才大殿上正中的就是阿弥陀佛,旁边的分别是两位菩萨。”

    “那灵隐寺中的是观世音菩萨吧,我记得小时候陪姆妈去上香的。”

    老魏点头,

    程映琳问道,“那你信什么?我看你什么都说的头头是道。”

    老魏哈哈大笑,“我是什么都信的。”他见程映琳一副不以为然的样子,便道,“世间信仰,大同小异,殊途同归,都是为活着的人找到心灵的寄托,让人们活得更加坦荡罢了。”

    “我是不懂宗教信仰的,不过我倒听说过十字军东征,便是近日也有为了信仰杀得你死我活的战争。你说宗教是为了让人活得坦荡,但为什么人们要假宗教之手残害对方?又有利用宗教名义行骗乃至欺世的勾当?”

    老魏见程映琳言语尖锐,倒似年轻时起了争胜的心思一般,并不像这些日子以前恹恹了无生气的样子,觉得这个话题还是说对了,只是他深知程映琳聪明绝顶,如果这次他说不服她,便是失了大好良机,幸好他做了充足的准备,“我认为宗教也是一样人发明出来的工具,像你说的,它既能救人于万劫不复,也能杀人如麻,全看人们想怎样用它。基督教说上帝创世纪,到了近代科学又证明了人类是猴子进化的,可从事着科研的人还是信仰着上帝,无他,如果需要宣泄救赎,谁能比上帝可靠呢?人们需要上帝,因为上帝能宽恕人自己。我并不是佛教徒,可我也信佛,无他,我需要在精神上有宽慰自己的力量,而这种力量不是别人能给予的。”

    程映琳想了想,“我明白了,你是说,我需要自己宽慰自己。”

    “没错。这世界上所有的信仰都是力量,我不能同你讲这世界究竟是怎么来的,是谁创造的,但这世上有着无限悲苦,每个人都有自己的苦恼,这些苦恼加在一起,便是无边的苦海,所以每个人都期待着被拯救被救赎,宗教就是获得救赎自己力量的工具。至于说,究竟是净土宗还是华严宗,是观世音还是阿弥陀佛,亦或是基督真主,那都是我们拯救自己的力量,殊途同归,我认为就是这个道理。”

    “可是——”

    老魏见着程映琳那一脸的悲苦,便知她仍未想开当年的事。“一切都过去了,至少你还拥有现在,你已经白白怨了二十年,你还要再怨二十年么?

    看看现在,孙子们都承欢膝下,你有天伦之乐不享,便是错过之后还要后悔的。”

    “你也说都怨了二十年,二十年来一场空,我便是再豁达也想不透的。”

    “又没要你一下子顿悟,只是让你试着寻找宽慰自己的力量。你是选每日念十万遍的阿弥陀佛呢,还是选观音上帝都好,只要你试着去原谅自己原谅别人,最后得到平静,那才是你应该做的。”

    程映琳又沉默了。老魏从包里拿了本书给她。

    程映琳接过一看,是一本线装手抄本《摩诃般若波罗蜜多心经》,翻着熟悉的纸张看着熟悉的笔迹,“这……”

    老魏微微笑,“我翻着的,清点东西的时候,我看着大姐的笔迹,于是想,当年,大姐抄经的时候会不会也很虔诚呢?”

    老魏又拿出一本册子来,装订的版式一样,但纸张是新的,墨迹也是新的,程映